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Issues de lait de vaches de races locales et fabriquées à la fruitière de St Offenge, chacune de nos meules bénéficie du signe de qualité IGP (indication géographique protégée).


La fabrication traditionnelle à partir d'un lait cru aux arômes généreux, l'usage de ferments typiques et un affinage long sur planches, garantissent sa qualité.
Sous une belle croute bombée, le plus ancien des fromages français cache une pâte blonde et onctueuse aux ouvertures régulières, reflet d'une texture ferme, fondante, et d'un goût fruité.
A ces atouts gustatifs largement appréciés s'ajoute sa richesse en calcium, protéines et vitamines, qui en font une source nutritionnelle d'exception.

Fondue à l'emmental de Savoie
  • 800g d'Emmental de Savoie coupé en petits morceaux ou rapé grossierement
  • 50cl de vin blanc de Savoie sec
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • Poivre blanc, cannelle, muscade râpée
  • Pain coupé en dés
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min.


Versez le vin blanc et l'ail pilé dans un caquelon, chauffez à feu doux jusqu'à formation de mousse sans ébullition. Ajoutez ensuite le fromage progressivement en le remuant en forme de 8 avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Ajoutez la moutarde et épicez avec le poivre, cannelle et muscade.

Servez en maintenant le caquelon sur un réchaud.

Chaque convive dispose de dés de pain piqués au bout de sa fourchette qu'il trempe dans le caquelon en tournant. Le secret d'une fondue réussie : toujours remuer pour lier le fromage et le vin à feu doux. Ajoutez un petit verre d'eau de vie juste avant de servir.

Vin d'accompagnement : Vin de Savoie Blanc Sec.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération
Verrines de tomates confites et olives à l'emmental de Savoie
  • 80 g d'Emmental de Savoie
  • 100 g de ricotta
  • 80 g d'olives vertes
  • 4 c. à café de tapenade
  • 4 tomates confites
  • 2 tranches de pain un peu rassis coupées en dés
  • 1 bouquet de persil • Feuilles de mâche
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive • Sel de Guérande • Poivre

Pour 4 personnes
Préparation : 60 min.
Cuisson : 5 min. / Attente : 45 min.


Mixez les olives dénoyautées avec la ricotta, le persil et une cuillère à soupe d'huile d'olive afin d'obtenir une crème lisse. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 45 min.

Dans une poêle, faites griller les dés de pain environ 5 minutes dans l'huile d'olive. Salez et poivrez. Réservez dans une assiette.

Taillez les tomates et l'Emmental de Savoie en petits dés.

Dressez vos verrines en disposant la tapenade dans le fond de la verrine, puis les croûtons, les dés de tomates confites, les dés d'Emmental de Savoie, quelques cuillères de crème aux olives et finissez avec quelques feuilles de mâche. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Servez frais.

Gratin de potiron à l'emmental de Savoie
  • 150 g d'Emmental de Savoie
  • 300 g de potiron
  • 1 pomme de terre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Pour 4 personnes
Préparation : 40 min. / Cuisson : 25 min.


Épluchez le potiron en retirant l'écorce, les fibres et les graines. Coupez-le en morceaux.

Mettez-les dans une casserole d'eau froide salée avec la pomme de terre.

Portez à ébullition 15 min sur feu moyen puis égouttez.

Incorporez à la purée de potiron les jaunes d'œufs, un à un, en battent vigoureusement puis l'Emmental de Savoie râpé et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.

Beurrez un plat. Placez la préparation à l'intérieur et recouvrez d'une fine couche d'Emmental de Savoie râpé.

Enfournez et laissez cuire 25 min à four moyen (180°C, th 5/6).

Servez sans attendre.

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