Nos fromageries

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La fromagerie de Brenthonne, 74890

Situation

Implantée au cœur du village de Brenthonne, avec son magasin de vente au détail, elle est depuis son origine spécialisée dans le reblochon de Savoie.

La collecte

Lait cru AOP exclusivement
(Appellation d’Origine Protégée)

Le fromage

Reblochon de Savoie

Les vaches

Les races locales sont l'Abondance, Tarine et Monbéliarde.


A la fruitière de Brenthonne, notre fabrication traditionnelle en cuves ouvertes est quotidienne à partir du lait frais collecté la nuit.
Le moulage s'effectue en multimoules microperforés et conserve au produit son aspect traditionnel.
Vient ensuite l'affinage assuré par une succession de retournements en hâloirs (caves d'affinage).
Pendant cette période de maturation, les conditions de stockage et de température apportent au fromage son goût,
sa couleur et sa texture caractéristiques.
La période d'affinage est de 2 semaines minimum.

La fromagerie de Juvigny, 74100

Situation

Au cœur des terroirs du Faucigny et du Chablais

La collecte

Lait cru AOP exclusivement (Appellation d’Origine Protégée)

Le fromage

Reblochon
et petit Reblochon de Savoie

Les vaches

Les races locales sont l'Abondance, Tarine et Monbéliarde.


La fromagerie de Juvigny réunit sur le même site toutes les étapes : collecte, fabrication, affinage, emballage, découpe, et laboratoire qualité et analyses.
Notre fabrication traditionnelle en cuve ouverte est quotidienne. Les ferments lactiques préparés par nos fromagers s’additionnent à la flore traditionnelle préservée du lait cru et assurent la bonne maîtrise du travail en cuve à partir du lait frais collecté la nuit. Le moulage s’effectue en multimoules microperforés et conserve au produit son aspect traditionnel.
Vient ensuite l’affinage assuré par une succession de hâloirs (caves d’affinage). Pendant cette période de maturation et de soins réguliers, les conditions de stockage et de température apportent au fromage son goût, sa couleur et sa texture caractéristiques.
La période d’affinage est de 2 semaines minimum.

La fromagerie de Beaumont, 74160

Situation

Implantée dans le Genevois en zone IGP
(Indication Géographiquement Protégée)

La collecte

Lait cru IGP exclusivement

Le fromage

Tomme de Savoie

 

Les vaches

Les races locales sont l’Abondance, Tarine et Monbéliarde,
les autres races étant limitées.


La fruitière de Beaumont est spécialisée dans la tomme de Savoie. La fabrication traditionnelle au lait cru est suivie d’un processus de moulage tubulaire qui assure un format régulier et des mini ouvertures caractéristiques dans la pâte.
L’affinage est assuré manuellement en caves d’affinages sur des planches d’épicéa dans des conditions d’humidité maximum qui privilégie le développement du mucoi, flore caractéristique de la tomme et lui apporte sa texture souple et son goût particulier. L’affinage dure 6 semaines minimum.

La fromagerie de St Offenge, 75100

Situation

Implantée au cœur du village, avec son magasin de vente au détail, nichée sous les contreforts du Revard, elle participe activement à la vie locale.

La collecte

Lait cru IGP exclusivement
(Indication Géographiquement Protégée)

Le fromage

Emmental de Savoie

Les vaches

Les races locales sont l’Abondance, Tarine et Monbéliarde, les autres races étant limitées.


La fruitière de St Offenge fabrique l’emmental de Savoie. La fabrication est réalisée en chaudrons traditionnels en cuivre. L’utilisation journalière des ferments issus du lait des producteurs du terroir de St Offenge, lui confèrent sa typicité et son goût fruité caractéristique. 75 jours minimum d’affinage en cave tempérée sont nécessaires pour le développement des arômes et de l’ouverture caractéristique issue du développement des germes propioniques présents naturellement dans le lait.