La Tomme de Savoie
Le goût authentique du terroir savoyard

Fromage de vache à pâte pressée non cuite, notre tomme de Savoie IGP est fabriquée à base de lait cru. Elle présente une croûte grisâtre, tachetée et bien fleurie. Sa pâte trouée, moelleuse et souple à la fois offre aux palais différents bouquets de saveurs, variables selon les saisons et le temps d’affinage. Jeune, la tomme séduit par son goût doux et délicat. Davantage affinée, elle révèle des arômes plus prononcés, puissants et rustiques.

L’origine de la tomme de Savoie

La tomme de Savoie est née durant le 16ème siècle au cœur des Alpes. Elle était produite par les fermiers avec le lait écrémé restant de la fabrication du beurre. Servie à chaque repas pour subvenir aux besoins de la famille, les savoyards aimaient aussi la déguster avec le café au moment de la “mérande”, le goûter en patois. Aujourd’hui, elle fait partie intégrante du patrimoine culinaire des deux Savoie.

  • Reconnue par l’Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Fabriquée dans notre fromagerie de Beaumont 
  • Pâte pressée non cuite
  • Texture moelleuse et souple
  • Saveur douce et délicate
  • Poids moyen 1,7 kg
  • Affinage de 30 jours minimum sur des planches d'épicéa

La fromagerie de Beaumont

L’origine de la tomme de Savoie

L’Indication Géographique Protégée

  • Elle est un gage d’authenticité et de qualité.
  • Elle valorise le savoir-faire traditionnel savoyard.
  • Producteurs de lait, fromagers et affineurs respectent un cahier des charges précis défini par les producteurs eux-mêmes.
  • La zone de fabrication se limite au territoire savoyard.
  • 3 races de vaches locales produisent le lait : Abondance, Tarine et Montbéliarde. À base d’herbe et de fourrages 100% locaux, leur alimentation est naturelle.
  • Un organisme certificateur indépendant réalise des contrôles réguliers.

Indication Géographique Protégée

L’Indication Géographique Protégée

Comment déguster
la tomme de Savoie

En Savoie, il est courant de manger la tomme avec une bonne tranche de pain de campagne, en petits dés à l’apéritif ou encore en fin de repas. Elle offre une grande variété de saveurs dont l’intensité s'accroît avec la durée d’affinage. C’est pourquoi, elle se marie à merveille avec une multitude de recettes ! 

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Comment déguster la tomme de Savoie