Beignets farcis à l'Emmental de Savoie et piment doux

Publié le 18 juil. 2023


Préparation : 45 min / Cuisson : 2 min / Pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 250g Farine
  • 1 Oeuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 9g Levure fraîche
  • 85g Lait
  • 200g d’Emmental de Savoie

Préparation

  1. Dans un robot pâtissier muni d’un crochet, mettre la levure, le lait, la farine, le sucre, le sel et les œufs. Pétrir 10 minutes en vitesse basse et ensuite 10 minutes en vitesse moyenne.
  2. Former une boule avec la pâte et laisser lever sous un torchon 2 heures à température ambiante (25°C).
  3. Lorsqu’elle a bien levé, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 cm.
  4. Détailler à l’aide d’un emporte pièce des disques de 7,5 cm de diamètre.
  5. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
  6. Laisser lever environ 2 heures à température ambiante.
  7. Pendant ce temps, réaliser la sauce Mornay : râper l’Emmental de Savoie puis, dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter ensuite la farine.
  8. Mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une pâte de couleur blonde. Ajouter le lait petit-à-petit en fouettant le mélange pour éviter les grumeaux.
  9. Lorsque la béchamel a une consistance épaisse, ajouter l’Emmental de Savoie râpée tout en fouettant énergiquement.
  10. Lorsque la sauce est homogène, garder au bain-marie.
  11. Préchauffer une casserole d’huile de friture à 180°C.
  12. Déposer les disques de pâte et faire cuire 2 minutes sur chaque face. Les sortir de l’huile et les déposer sur du papier absorbant.
  13. Ajouter de la poudre de piment doux à la sortie de cuisson.
  14. Garnir les beignets avec la sauce Mornay à l'Emmental de Savoie à l’aide d’une poche à douille.
  15. A déguster tièdes.