Le Reblochon
Le fromage savoyard par excellence

Notre reblochon de Savoie AOP est fabriqué à partir de lait cru entier de vaches montagnardes. Sa croûte recouverte d’une fine mousse blanche révèle une pâte crémeuse et onctueuse à souhait. Son goût subtil est relevé par une fine note de noisette et reflète la saveur inégalée du terroir savoyard.

Pour la petite histoire

Le reblochon est apparu à Thônes au 13ème siècle alors que les paysans savoyards avaient pour obligation de payer une taxe sur la quantité de lait produite chaque jour. Afin de réduire cette dernière, ils pratiquaient une traite incomplète. Une fois le contrôle passé, ils se hâtaient de “re-blocher”, c'est-à-dire de “pincer le pis une deuxième fois”. Cette seconde traite leur offrait un lait particulièrement riche en crème à partir duquel ils fabriquaient un fromage bien onctueux auquel ils donnèrent le nom de reblochon.

  • Reconnu par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP)
  • Fabriqué dans les fromageries de Juvigny et de Brenthonne
  • Pâte pressée non cuite
  • Texture crémeuse et fondante
  • Saveur douce et délicate
  • Disponible en reblochon 450 grammes et petit reblochon 240 grammes
  • Affinage de 18 jours minimum

La fromagerie de Brenthonne

La fromagerie de Juvigny

Pour la petite histoire

L’Appellation d’Origine Protégée

  • Elle garantit au consommateur un produit authentique et de qualité.
  • Elle préserve les pratiques ancestrales de la fabrication du reblochon.
  • Producteurs de lait, fromagers et affineurs respectent les méthodes de production définies dans le cahier des charges définissant l’AOP.
  • La zone de production se limite principalement aux alpages de Haute-Savoie.
  • Le lait provient uniquement de vaches de races Abondance, Tarine et Montbéliarde dont l’alimentation est naturelle.
  • Un organisme certificateur indépendant réalise des contrôles réguliers.

Appelation d'Origine Protégée

L’Appellation d’Origine Protégée

Comment déguster
le reblochon

Le reblochon est un fromage d’apéritif ou de plateau que l’on savoure bien volontiers avec un verre de vin. 

Il se déguste toute l’année, même s’il révèle particulièrement ses arômes lorsqu’il est fabriqué durant le printemps. Lorsque les vaches pâturent en pleine nature dans les montagnes savoyardes, elles profitent d’une alimentation variée à base de fleurs de saison et d’herbe fraîche.

Le reblochon est l’ingrédient incontournable de la tartiflette, spécialité typique des Pays de Savoie. Il se prête aussi parfaitement à la préparation de toutes sortes de recettes aussi bien chaudes que froides.

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Comment déguster le reblochon