Cookies à l'Emmental de Savoie, olives et jambon cru

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 100g d'Emmental de Savoie
  • 200g de farine au lin
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 75g de jambon cru
  • 20 olives noires
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le piment.
  3. Râpez l'Emmental de Savoie et l'ajouter ainsi que le jambon cru coupé en tout petits morceaux et les olives dénoyautées et coupées en deux.
  4. Ajoutez l'huile et mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sablonneuse.
  5. Fouettez dans un bol à part l’œuf et l'eau.
  6. Ajoutez dans la pâte d'un seul coup et mélangez rapidement sans trop pétrir (la pâte doit devenir collante).
  7. Façonnez des noix de pâtes et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier-cuisson en les espaçant.
  8. Aplatissez-les pour obtenir un diamètre de 4 cm environ.
  9. Enfournez 20 minutes et servez tièdes.