Crème de panais, crumble à l'Emmental de Savoie, condiment orange et balsamique

Publié le 18 juil. 2023


Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 500g de panais
  • 2 oignons
  • 1 litre de lait
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 4 oranges
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques branches de persil
  • 130g de farine
  • 80g d’Emmental de Savoie râpé
  • 80g de beurre pommade
  • Sel et poivre

Préparation

Condiment à l'orange : 

  1. Presser le jus de trois oranges et le faire réduire afin d’obtenir une consistance sirupeuse.
  2. Rajouter le vinaigre, le zeste de 2 oranges et les suprêmes de la dernière orange coupés en petits dés. Réserver.

Crumble :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans le bol d’un robot ou un saladier, mélanger le beurre et la farine afin d’obtenir un mélange sableux. Puis ajouter le sel, l’Emmental de Savoie râpé.
  3. Disposer le crumble en grosses miettes sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et cuire une dizaine de minutes à 180°C.

Crème de panais :

  1. Eplucher les légumes. Emincer les oignons et couper le panais en tronçons de 3 cm environ. 
  2. Dans une cocotte huilée et chaude, faire suer les oignons. Ajouter alors les tronçons de panais et mouiller avec le lait et le bouillon de légumes. Saler et poivrer. 
  3. Quand les légumes sont bien cuits, mixer longuement les légumes avec le liquide de mouillement afin d'obtenir une crème bien homogène.
  4. Servir la crème de panais dans des assiettes creuses, ajouter le condiment à l'orange, le persil hâché puis le crumble à l'Emmental de Savoie.