Publié le 17 juil. 2023
Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 gros mangeurs
Ingrédients
- 1 pain de campagne (idéalement de la veille)
- 30cl de vin blanc de Savoie sec (Apremont, Chignin ou autre)
- 400g de Comté
- 400g de Beaufort
- 400g d'Emmental de Savoie
- 1 gousse d'ail
- 1 petit verre de Kirsch
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- 1 oeuf (pour la fin du repas)
Préparation
- Découpez le pain en cubes d'environ 2cm de côté.
- Coupez en petits dés ou râpez les 3 fromages en enlevant bien la croûte.
- Frottez à l'ail l'intérieur du caquelon.
- Versez-y le vin blanc et faites chauffer.
- Une fois que le vin frémit, versez en plusieurs fois le fromage en continuant de remuer en huit avec une cuillière en bois.
- Lorsque le fromage est bien fondu, assaisonnez avec la noix de muscade et le poivre et continuez de remuer doucement.
- Versez le Kirsch et mélangez à nouveau.
- Piquez les morceaux de pain sur les pics à fondue et trempez généreusement dans le fromage fondu.
- Servez avec une salade verte et un plat de charcuterie.
- A la fin du repas, lorsqu'il ne reste qu'un peu de fromage au fond du caquelon, versez-y tout le reste de pain et cassez un oeuf sur l'ensemble. Mélangez bien et dégustez !