La véritable fondue Savoyarde

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 gros mangeurs

Ingrédients

  • 1 pain de campagne (idéalement de la veille)
  • 30cl de vin blanc de Savoie sec (Apremont, Chignin ou autre)
  • 400g de Comté
  • 400g de Beaufort
  • 400g d'Emmental de Savoie
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit verre de Kirsch
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 1 oeuf (pour la fin du repas)

Préparation

  1. Découpez le pain en cubes d'environ 2cm de côté.
  2. Coupez en petits dés ou râpez les 3 fromages en enlevant bien la croûte.
  3. Frottez à l'ail l'intérieur du caquelon.
  4. Versez-y le vin blanc et faites chauffer.
  5. Une fois que le vin frémit, versez en plusieurs fois le fromage en continuant de remuer en huit avec une cuillière en bois. 
  6. Lorsque le fromage est bien fondu, assaisonnez avec la noix de muscade et le poivre et continuez de remuer doucement.
  7. Versez le Kirsch et mélangez à nouveau.
  8. Piquez les morceaux de pain sur les pics à fondue et trempez généreusement dans le fromage fondu. 
  9. Servez avec une salade verte et un plat de charcuterie.
  10. A la fin du repas, lorsqu'il ne reste qu'un peu de fromage au fond du caquelon, versez-y tout le reste de pain et cassez un oeuf sur l'ensemble. Mélangez bien et dégustez !