Muffins aux noix, champignons et Emmental de Savoie

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 130g d'Emmental de Savoie
  • 150g de champignons (de Paris ou girolles, chanterelles...)
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 80g de farine complète (T80)
  • 150g de farine blanche (T65)
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • 2 oeufs
  • 25cl de lait 
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail pelée et écrasée
  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Brossez les champignons sous un filet d’eau fraîche et émincez-les.
  3. Pelez et émincez l’échalote.
  4. Poêlez les champignons et l’échalote 5 minutes environ (le temps de les attendrir) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis laissez tiédir.
  5. Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la poudre à lever.
  6. Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et le reste d’huile d’olive.
  7. Ajoutez le cerfeuil, les dés d’Emmental de Savoie, la poêlée de champignons et 2 c. à soupe de pignons de pin.
  8. Mélangez et répartissez la préparation dans 12 petits moules à muffins (type plaque souple en silicone).
  9. Disposez les pignons de pin restants sur chacun et enfournez pour 20 min.
  10. À la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler.
  11. Dégustez-les à l'apéritif.