Publié le 17 juil. 2023
Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 130g d'Emmental de Savoie
- 150g de champignons (de Paris ou girolles, chanterelles...)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80g de farine complète (T80)
- 150g de farine blanche (T65)
- 1 sachet de poudre à lever bio
- 2 oeufs
- 25cl de lait
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail pelée et écrasée
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Brossez les champignons sous un filet d’eau fraîche et émincez-les.
- Pelez et émincez l’échalote.
- Poêlez les champignons et l’échalote 5 minutes environ (le temps de les attendrir) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis laissez tiédir.
- Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la poudre à lever.
- Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et le reste d’huile d’olive.
- Ajoutez le cerfeuil, les dés d’Emmental de Savoie, la poêlée de champignons et 2 c. à soupe de pignons de pin.
- Mélangez et répartissez la préparation dans 12 petits moules à muffins (type plaque souple en silicone).
- Disposez les pignons de pin restants sur chacun et enfournez pour 20 min.
- À la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler.
- Dégustez-les à l'apéritif.