Smash aux pommes de terre, Emmental de Savoie et bacon

Publié le 18 juil. 2023


Préparation : 10 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 120g d'Emmental de Savoie
  • 1kg de pommes de terre à purée
  • 10cl de lait chaud
  • 40g de beurre
  • 4 tranches épaisses de bacon
  • 2 oignons jaunes
  • 4 tiges de persil plat
  • 4 tiges de thym
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Pelez les oignons, coupez-les en deux puis en tranches d'environ 1/2 cm.
  2. Effeuillez le thym.
  3. Coupez le bacon en lamelles d'environ 1cm.
  4. Pelez puis coupez les pommes de terre en gros morceaux.
  5. Faites-les cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et se défassent presque. Égouttez-les et réservez-les.
  6. Pendant la cuisson des pommes de terre, faites chauffer 20g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons, le bacon et les feuilles de thym en remuant régulièrement. Quand les oignons commencent à colorer, retirez la poêle du feu.
  7. Remettez les pommes de terre dans la casserole, réchauffez rapidement à feu doux puis écrasez-les grossièrement au presse-purée.
  8. Retirez la casserole du feu et ajoutez le lait et les 20g de beurre restant coupé en petits morceaux, salez, poivrez et mélangez le tout jusqu'à ce que le lait et le beurre soient bien incorporés.
  9. Ajoutez les 3/4 des oignons au bacon et l'Emmental de Savoie et mélangez le tout rapidement. Servez dans les assiettes et terminez en parsemant les oignons et le bacon restant ainsi que le persil plat haché. Dégustez sans attendre !