Pommes de terre rôties à la suédoise, Emmental de Savoie, miel et noisettes

Publié le 22 mars 2023


Préparation : 20 min / Cuisson : 70 min / Difficulté : Moyen / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 cuillères à café de beurre
  • 3 gousses d'ail hâchées
  • 80g de miel
  • 60g de noisettes
  • 100g d'Emmental de Savoie coupé en lamelles
  • Herbes : thym, romarin et origan
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffage four : 170°
  2. Torréfier les noisettes : les placer sur une plaque allant au four et cuire 10 minutes à 170°.
  3. Lavez les pommes de terre. Entailler-les dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière.
  4. Placer les pommes de terre dans un plat allant au four.
  5. Parsemer chaque pomme de terre de thym, de romarin, d'origan, de fleur de sel et de poivre. Répartir une cuillère à café de beurre pour une pomme de terre dans chaque entaille, y ajouter également l’ail haché.
  6. Arroser légèrement d'huile d'olive. Cuire dans un four chauffé à 180° environ 45 minutes.
  7. 10 minutes avant la fin de la cuisson répartir régulièrement le miel sur les pommes de terre. Quand les pommes de terres sont cuites placer les lamelles d’emmental dans les entailles des pommes de terre et parsemer de noisettes torréfiées et légèrement concassées.
  8. C'est prêt !

 

© Image & Associés