Cordon bleu au Reblochon, volaille fermière et chapelure aux fruits secs

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 20 min / Cuisson : 15 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 belles tranches de Reblochon
  • 4 blancs de volaille fermière
  • 4 tranches de jambon de Savoie
  • 200g de pain au levain rassis
  • 100g de pignons
  • 50g de noisettes émondées
  • 2 oeufs
  • Farine
  • Salade verte
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix de Savoie
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation

  1. Mixez le pain rassis, les pignons et les noisettes en une fine chapelure à réserver dans une assiette creuse.
  2. Battez les œufs en omelette dans une assiette creuse. Versez de la farine dans une autre assiette creuse.
  3. A l’aide d’un long couteau bien aiguisé, découpez chaque filet de poulet en deux dans l’épaisseur afin de l’ouvrir en portefeuille. Si les filets sont peu épais, aplatissez-les au marteau à viande afin d’augmenter la surface. Salez et poivrez les filets de poulet.
  4. Déposez une tranche de jambon et une tranche de Reblochon sur chaque moitié de filet. Repliez en veillant à bien renfermer le fromage.
  5. Passez chaque cordon bleu dans la farine, tapotez pour retirer l’excédant.
  6. Passez ensuite dans le jaune d’oeuf puis dans la chapelure.
  7. Préparez une vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Assaisonnez la salade.
  8. Cuisez les cordons bleus à feu doux dans une poêle avec de l’huile et retournez-les en cours de cuisson.
  9. Servez immédiatement les cordons bleus avec la salade verte.