La véritable tartiflette Savoyarde

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 Reblochon
  • 1kg de pommes de terre à chair ferme (ex : Charlotte ou Roseval).
  • 250g de lardons fumés
  • 15cl de crème fraîche épaisse (facultatif)
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre
  • Noix de muscade (facultatif)
  • 5cl de vin blanc sec (Apremont, Roussette ou autre) (facultatif)

Préparation

  1. Rincez et faites-les cuire les pommes de terre non épluchées à feux moyen dans de l’eau salée pendant environ 25 minutes.
  2. Égouttez les pommes de terre en les faisant refroidir légèrement à l’eau froide avant de les éplucher et de les couper en rondelles assez épaisses (environ un centimètre).
  3. Préchauffez le four à 190 °C.
  4. Émincez finement les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec les lardons fumés.
  5. Ajoutez du poivre et, en option, une pincée de muscade. Lorsque les oignons sont translucides et les lardons confits, vous pouvez, si vous le souhaitez, déglacer le tout avec le vin blanc.
  6. Vous pouvez également ajouter hors du feu de la crème fraîche épaisse pour un rendu encore plus crémeux.
  7. Dans un plat à gratin frotté avec la gousse d’ail, mélangez les pommes de terre en rondelles avec le reste de la préparation.
  8. Grattez légèrement la croûte du reblochon et coupez-le en 2 tranches. Disposez-le sur le dessus du plat, croûte vers le haut, en essayant de recouvrir toutes les pommes de terre.
  9. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le reblochon soit bien fondu et commence à dorer.
  10. C'est prêt ! Servez la tartiflette bien chaude avec une salade verte et un bon vin blanc savoyard. Bon appétit !