Croustillants à la Tomme de Savoie et poireau primeur

Publié le 18 juil. 2023


Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 120g de Tomme de Savoie
  • 4 poireaux fins
  • 1 demi-pomme acidulée (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Emincez finement les poireaux, puis rincez-les soigneusement.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir la julienne de poireaux pendant 5 minutes en remuant.
  4. Salez, et couvrez. Poursuivez la cuisson environ 5 minutes, en remuant régulièrement et poivrez en fin de cuisson. 
  5. Coupez la tomme de Savoie en lamelles épaisses.
  6. Epépinez la pomme en conservant sa peau, puis émincez-la en lamelles fines.
  7. Sortez les feuilles de brick du réfrigérateur (au dernier moment).
  8. Déposez un quart de la fondue de poireaux au centre de la première feuille puis déposez un quart des tranches de fromage. Parsemez de lamelles de pomme.
  9. Repliez la feuille de brick sur la préparation pour former un petit chausson puis déposez-les sur une plaque de four antiadhésive.
  10. Badigeonnez le chausson d’huile à l’aide d’un pinceau.
  11. Procédez de même avec les trois autres feuilles.
  12. Glissez au four et laissez cuire 10 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient dorés.