Publié le 17 juil. 2023
Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min / Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 150g de Tomme de Savoie + 50g pour la décoration
 - 150g de farine tamisée
 - 80g de beurre
 - 4 oeufs
 - 25cl d'eau
 - Noix de muscade
 - Sel
 - Poivre
 
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
 - Râpez toute votre Tomme de Savoie.
 - Dans une casserole, portez à ébullition 25 cl d'eau, avec le beurre coupé en morceaux et une cuillière à café de sel.
 - Ajoutez la farine hors du feu.
 - Mélangez énergiquement à feu doux jusqu'à obtenir une pâte sèche.
 - Attendez que la pâte soit tiède et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
 - Ajoutez la Tomme de Savoie râpée, le sel, le poivre et la noix de muscade.
 - Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, formez des gougères d'environ 3cm de diamètre à la poche à douille ou à la cuillère.
 - Utilisez le reste de Tomme de Savoie râpée pour saupoudrer les gougères.
 - Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
 - Réservez sur une grille pour laisser refroidir.