Gougères à la Tomme de Savoie

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min / Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 150g de Tomme de Savoie + 50g pour la décoration
  • 150g de farine tamisée
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 25cl d'eau
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Râpez toute votre Tomme de Savoie.
  3. Dans une casserole, portez à ébullition 25 cl d'eau, avec le beurre coupé en morceaux et une cuillière à café de sel.
  4. Ajoutez la farine hors du feu.
  5. Mélangez énergiquement à feu doux jusqu'à obtenir une pâte sèche.
  6. Attendez que la pâte soit tiède et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf. 
  7. Ajoutez la Tomme de Savoie râpée, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  8. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, formez des gougères d'environ 3cm de diamètre à la poche à douille ou à la cuillère.
  9. Utilisez le reste de Tomme de Savoie râpée pour saupoudrer les gougères.
  10. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  11. Réservez sur une grille pour laisser refroidir.