Publié le 18 juil. 2023
Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
Pancakes :
- 120g de Tomme de Savoie
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2g de sel
- 1 oeuf
- 15cl de lait
- 30g de beurre
- 4 tranches de jambon de Savoie
Oignons pickles :
- 2 oignons rouges
- 150g d' eau
- 100g de vinaigre blanc
- 50g de sucre
Confit de figues :
- 12 figues fraîches
- 120g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Le jus d'1/2 citron
- Sel
Préparation
Pancakes :
- Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier, faire un puit et ajouter en mélangeant l’œuf puis le lait avec le beurre fondu et enfin la Tomme de Savoie râpée.
- Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une heure à température ambiante.
Oignons pickles :
- Éplucher les oignons et les émincer sur une épaisseur d’un demi centimètre environ.
- Faire bouillir l’eau, le sucre et le vinaigre et verser sur les oignons, puis laisser refroidir.
Confit de figues :
- Couper les figues en huit.
- Les faire cuire dans une casserole avec le sucre, le vinaigre, le jus de citron et le sel. Laisser compoter à feu doux.
Cuisson et dressage :
- Déposer une petite quantité de pâte dans une poêle huilée et tourner quand des bulles se forment à la surface du pancake. Ils doivent être dorés.
- Servir chaud avec le jambon de Savoie, les oignons pickles et le confit de figues. Quelques bâtonnets de Tomme de Savoie rendrons le tout encore plus agréable.