Salade de cerises et sirop aux 4 épices, Tomme de Savoie en copeaux et amandes torréfiées

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400g de cerises fraîches
  • 0,5 litres d'eau
  • 0,5 litres de vin rouge
  • 250g de sucre
  • 60g de Tomme de Savoie
  • 40g d'amandes entières
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • Quelques branches de cerfeuil

Préparation

  1. Equeutez les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en deux. 
  2. Faites bouillir l'eau et le vin avec le sucre et le mélange 4 épices. Quand le sirop est bouillant, ajoutez-y des cerises. Laissez frémir pendant 15 minutes.
  3. Conservez le sirop et faites-le réduire pour qu'il ait une consistance presque sirupeuse. 
  4. Faites torréfier les amandes dans le four à 170°C en les diposant sur une plaque recouverte de papier cuisson pour une quinzaine de minutes. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
  5. Faites des copeaux fins de Tomme de Savoie à l'aide d'un économe. 
  6. Dressez la salade dans des verrines individuelles en y répartissant les cerises au sirop. Nappez généreusement de sirop, puis parsemez d'éclats d'amandes, de copeaux de Tomme de Savoie et de quelques brins de cerfeuil.