Publié le 17 juil. 2023
Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 400g de cerises fraîches
- 0,5 litres d'eau
- 0,5 litres de vin rouge
- 250g de sucre
- 60g de Tomme de Savoie
- 40g d'amandes entières
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
- Quelques branches de cerfeuil
Préparation
- Equeutez les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en deux.
- Faites bouillir l'eau et le vin avec le sucre et le mélange 4 épices. Quand le sirop est bouillant, ajoutez-y des cerises. Laissez frémir pendant 15 minutes.
- Conservez le sirop et faites-le réduire pour qu'il ait une consistance presque sirupeuse.
- Faites torréfier les amandes dans le four à 170°C en les diposant sur une plaque recouverte de papier cuisson pour une quinzaine de minutes. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
- Faites des copeaux fins de Tomme de Savoie à l'aide d'un économe.
- Dressez la salade dans des verrines individuelles en y répartissant les cerises au sirop. Nappez généreusement de sirop, puis parsemez d'éclats d'amandes, de copeaux de Tomme de Savoie et de quelques brins de cerfeuil.