Soupe glacée de courgettes à la Tomme de Savoie IGP

Publié le 18 juil. 2023


Préparation : 15 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 5 petites courgettes
  • 2 petits oignons
  • 150g de Tomme de Savoie IGP
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
  • Sel fin
  • Poivre du moulin ou piment d'Espelette ou 2/3 gouttes de Tabasco

Préparation

  1. Épluchez les oignons et émincez-les.
  2. Lavez les courgettes sans les peler, réservez-en une et coupez les autres en gros dés.
  3. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans la cocotte.
  4. Ajoutez les oignons émincés et les dés de courgette, salez. Faites revenir pendant 2 minutes, sans laisser colorer.
  5. Versez 250 ml d’eau et portez à ébullition pendant quelques minutes.
  6. Râpez la courgette restante et verser un peu de jus de citron dessus et le basilic ciselé. Réservez.
  7. Coupez la Tomme de Savoie en tout petits dés.
  8. Mixez le potage, assaisonnez.
  9. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  10. Servez la soupe glacée de courgette dans des bols ou assiettes creuses.
  11. Parsemez de courgette râpée et de dés de Tomme de Savoie.