Tartelette de Tomme de Savoie et poires confites

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 150g de Tomme de Savoie
  • 15g de beurre
  • 1 Diot de Savoie
  • 1 pâte à pizza
  • 20g de sucre roux
  • Crème fraîche épaisse entière
  • 4 poires
  • 1 branche de romarin
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Epluchez les poires, évidez le centre. Coupez-les en 4 puis en lamelles assez fines. 
  3. Coupez les diots en lamelles, puis en languettes, puis en toutes petites allumettes.
  4. Dans une poêle bien chaude, mettez un peu de beurre et le sucre de canne. 
  5. Laissez fondre et remuez correctement, puis ajoutez-y les lamelles de poires et colorez-les sur les deux faces. Stoppez la cuisson et réservez.
  6. Découpez des tranches de Tomme de Savoie de 1/2 cm d'épaisseur, puis découpez-y des bandelettes de 1/2 cm de section. Il faut environ 3 tranches de Tomme. 
  7. Dans une tranche supplémentaire, faites les mêmes bandelettes puis découpez-les en petits cubes.
  8. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Formez les barquettes en préfigurant la forme de la barquette avec 2 bandelettes de tomme déposées sur la pâte à pizza, puis découpez 1 cm autour en forme de barquette, puis rabattez la pâte sur la bandelette de tomme et scellez-bien tout autour. 
  9. Garnissez le fond de la barquette avec une cuillère à café de crème.
  10. Déposez les 1/2 tranches de poires pour recouvrir toute la surface de crème puis décorez de petits cubes de Tomme et d'allumettes de diot. Finissez avec un peu de romarin.
  11. Enfournez pour 20 minutes à 200°C.