Velouté de topinambours, Tomme de Savoie, truffe, noisettes

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 20 min / Cuisson : 40 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 500g de topinambours
  • 500g de lait
  • 2 oignons
  • 50g de noisettes
  • 100g de sucre
  • 150g de Tomme de Savoie
  • 250g de crème liquide
  • 1 truffe
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Râpez la Tomme de Savoie en en réservant un peu pour faire de jolies lamelles pour la décoration du velouté.
  2. Epluchez les topinambours, les oignons et découpez-les en morceaux.
  3. Faites suer à feu fort les oignons et topinambours puis ajoutez le lait et mouillez avec de l'eau à hauteur. Faites cuire 40 minutes à feu doux.
  4. Ajoutez la crème et la Tomme de Savoie râpée.
  5. Mixez enfin au blender et réservez à feu doux. 
  6. Faites un caramel à sec avec le sucre (sans eau). Ajoutez les noisettes et enrobez les avec le caramel. Réservez sur du papier cuisson.
  7. Dressez en réalisant des copeaux de Truffe et servez le velouté en bols ou tasses, que vous parsemerez de noisettes caramélisées, de copeaux de truffes et de lamelles de Tomme de Savoie.