Publié le 24 mars 2023
Préparation : 45 min / Cuisson : 90 min / Difficulté : Moyen / Pour : 4 personnes
Ingrédients
CRÈME BRULÉE SANS CUISSON À LA TOMME DE SAVOIE
- 250g de crème liquide entière
- 50g de jaunes d'œufs
- 3g de sucre
- 2g de pectine NH
- 50g de Tomme de Savoie IGP râpée
CRUMBLE AUX NOIX
- 60g de Tomme de Savoie IGP râpée
- 50g de noix en poudre
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 15g de cassonade
GARNITURE
- 50g de Tomme de Savoie IGP en petits dés
- 20g de Tomme de Savoie IGP en bâtonnets
- 2 tranches de jambon de Savoie
- 2 demi-poires au sirop
Préparation
CRÈME BRULÉE SANS CUISSON À LA TOMME DE SAVOIE
- Préparer les jaunes d’œufs dans un pichet permettant l'utilisation du mixeur plongeant.
- Mélanger le sucre et la pectine.
- Faire chauffer doucement la crème et y dissoudre le mélange sucre-pectine puis porter à ébullition et maintenir cette ébullition pendant 1 min en remuant doucement.
- Hors du feu, incorporer la Tomme de Savoie pour la faire fondre.
- Verser ensuite sur les œufs tout en mixant.
- Répartir dans les verrines et faire figer 1h minimum au frigo.
CRUMBLE AUX NOIX
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger l'ensemble des ingrédients soit au robot soit du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
- Répartir des petits tas de pâte sur une plaque de four et enfourner 15min.
- Laisser totalement refroidir.
GARNITURE
- Couper le jambon en fines lamelles et la Tomme soit en dés soit en bâtonnets.
- Couper les poires en fines tranches.
MONTAGE
- Sur le fond de crème brûlée refroidie, disposer harmonieusement des dés de Tomme de Savoie IGP puis des lamelles de jambon.
- Poser les tranches de poires au sirop dessus puis émietter du crumble pour couvrir.
- Décorer de bâtonnets de Tomme de Savoie IGP et d'une lamelle de jambon.
- Conserver au frais jusqu'à dégustation.
© Delphine Sevin du blog Ma cuisine gourmande