Verrines Tomme de Savoie poire jambon et noix

Publié le 22 mars 2023


Préparation : 45 min / Cuisson : 90 min / Difficulté : Moyen / Pour : 4 personnes

Ingrédients

CRÈME BRULÉE SANS CUISSON À LA TOMME DE SAVOIE

  • 250g de crème liquide entière
  • 50g de jaunes d'œufs
  • 3g de sucre
  • 2g de pectine NH
  • 50g de Tomme de Savoie IGP râpée

CRUMBLE AUX NOIX

  • 60g de Tomme de Savoie IGP râpée
  • 50g de noix en poudre
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 15g de cassonade

GARNITURE

  • 50g de Tomme de Savoie IGP en petits dés
  • 20g de Tomme de Savoie IGP en bâtonnets
  • 2 tranches de jambon de Savoie
  • 2 demi-poires au sirop

Préparation

CRÈME BRULÉE SANS CUISSON À LA TOMME DE SAVOIE

  1. Préparer les jaunes d’œufs dans un pichet permettant l'utilisation du mixeur plongeant.
  2. Mélanger le sucre et la pectine.
  3. Faire chauffer doucement la crème et y dissoudre le mélange sucre-pectine puis porter à ébullition et maintenir cette ébullition pendant 1 min en remuant doucement.
  4. Hors du feu, incorporer la Tomme de Savoie pour la faire fondre.
  5. Verser ensuite sur les œufs tout en mixant.
  6. Répartir dans les verrines et faire figer 1h minimum au frigo.

CRUMBLE AUX NOIX

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger l'ensemble des ingrédients soit au robot soit du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
  3. Répartir des petits tas de pâte sur une plaque de four et enfourner 15min.
  4. Laisser totalement refroidir.

GARNITURE

  1. Couper le jambon en fines lamelles et la Tomme soit en dés soit en bâtonnets.
  2. Couper les poires en fines tranches.

MONTAGE

  1. Sur le fond de crème brûlée refroidie, disposer harmonieusement des dés de Tomme de Savoie IGP puis des lamelles de jambon.
  2. Poser les tranches de poires au sirop dessus puis émietter du crumble pour couvrir.
  3. Décorer de bâtonnets de Tomme de Savoie IGP et d'une lamelle de jambon.
  4. Conserver au frais jusqu'à dégustation.

 

© Delphine Sevin du blog Ma cuisine gourmande